Рождественский гусь с яблоками

Рождественский гусь с яблоками.

rdtfyguhi76t8y9u9

Ингредиенты:

  • гусь весом около 3 кг
  • 1,5 кг картофеля
  • 10 стеблей лука-шалота
  • 8 мелких красных яблок
  • 5 кислых зеленых яблок или 3 айвы
  • 2 бокала вина белого сухого или сидра яблочного
  • 1 головка чеснока
  • изюм
  • чернослив
  • тмин
  • черный перец
  • кориандр
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Как приготовить рождественского гуся с яблоками. 1 ст.л. тмина и щепотку кориандра, несколько горошин перца черного растереть в ступке, добавив морскую соль, до однородности. Выпотрошить гуся, срезать крылья, оставив только первые их суставы. Натереть тушку гуся приготовленной смесью специй, тщательно втирая их в кожу, но не добавляя их внутрь птицы, накрыть пленкой и убрать на 4 ч в холодильник. Для начинки сладкие и кислые яблоки, ошпаренные курагу и чернослив, изюм, соединить (яблоки нарезать такими же кусочками как курага и чернослив по размеру, сухофрукты не резать, оставив целыми). Нафаршировать гуся приготовленной начинкой неплотно, ножки перевязать шпагатом. Выложить гусиный жир на дно формы для запекания с высокими краями, вниз спинкой на жир положить гуся, поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Спустя 30 мин полить гуся выделившимся жирком, поставить обратно, через 30 мин слить вытопившийся жир в кружечку и отставить. Полить гуся вином, поставить в духовку, в общей сложности запекать его нужно 3 ч. Спустя еще полчаса дополнительно взять несколько яблочек, можно и груши, для оформления, наколоть их в нескольких местах, выложить вокруг гуся в форму, поставить в духовку, спустя полчаса полить их выделившимся гусиным сочком, затем запекать гуся уже до готовности (до 3 ч). Вылить слитый с гуся жир в другую форму для запекания, выложить луковицы шалота или обычный репчатый лук, нарезав его на 4 части, зубчики чеснока в шелухе, картофель, нарезанный на 2-4 части, посыпать тмином и солью, перемешать и поставить в духовку, запечь до готовности. Подавать рождественского гуся с яблоками, красиво выложив на блюдо, вокруг уложив яблоки и груши, к птице подать приготовленный из картофеля ароматный гарнир.

Приятного аппетита! 

ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ: